Доступ к обучающим материалам до 25 февраля 2022 года

СТАРТ 5 февраля

ОБУЧАЮЩИЙ ВЕБИНАР
«Физическое развитие детей 6-8 лет»
В 6-8 лет работа над базовыми навыками становится как никогда своевременной и актуальной. Необходимо делать первые шаги в построении техники и закладывать платформу для будущей силовой и скоростной подготовки. Поэтому мой ближайший вебинар будет посвящён принципам общефизической подготовки детей от 6 лет.
Мы узнаем и посмотрим на практике:

- как работает голеностоп во время движения;
- как правильно работать руками во время движения;
- как строится разминка для юных спортсменов;
- какие упражнения на ловкость можно использовать в этом возрасте;
- как развивать силу в 6-8 лет;
- какие оригинальные игры можно давать детям;
- как выстроить УТП от простого к сложному.

Используя мои программы, вы не только уменьшаете количество травм, но и получаете удовольствие от тренировочного процесса, с лёгкостью выполняете поставленные задачи.
Обучающий эфир разбит на пять модулей:

- Базовые движения;
- Динамическая разминка;
- Развитие силы;
- Предметная ловкость;
- Игры.
На тренировках мы используем инвентарь :

- Фишки;
- Теннисные мячи;
- Подушки.
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Данный вебинар разработан Татьяной Ловец и является объектом авторского права. Все права на использование (копирование, распространение, передачу и т.д.) принадлежат автору. Копирование целиком и передача доступа к программе третьим лицам без согласия автора запрещены. В случае нарушения этого правила, доступ будет закрыт. Копирование отдельных материалов (фото, видео, текста) без ссылки на автора и согласия автора (указание имени автора и источника), а в случае интернет-ресурсов – гиперссылки, запрещено. Доступ предоставляется на 14 дней (с 5.02 по 18.02.2022)
Модуль 1.

Первый модуль посвящён движению.

Придя в зал, ваши дети первым делом должны научиться двигаться: работать руками и ногами. (Поэтому не совсем правильно, когда пришедшим в секцию сразу дают в руки инвентарь: мяч, клюшку, ракетку и т.д.) К каким бы упражнениям они в дальнейшем ни перешли, они должны сохранить в памяти эти навыки — работа рук и ног. Нужно заставить мозг «видеть» руки и ноги.
Я прошу подопечных не просто переставлять ноги, а именно выполнять толчковое движение голеностопом. Для улучшения этого навыка мы обегаем фишки: так развитие голеностопа происходит эффективнее, потому что толчок приходится выполнять под разными углами.

В самом начале мы также учим контролировать и менять ритм движения, ускоряться и замедляться по мере необходимости. Затем дети учатся быстро и легко менять направления движения.

Прошу обратить внимание на работу рук в заключительных упражнениях первого модуля: как ребята при стартовом движении (после остановки) начинают работу руками. Когда подопечный обучен, при стартовом движении он знает, в каком положении руки должны находиться, и руки уже автоматически делают мощный взмах. Это и есть 20% прибавки в стартовой скорости.

С детьми, пришедшими на занятия в шестилетнем возрасте, работать проще, чем с теми, кто начинает в восемь, потому что шестилетние только что из песочницы, у них ещё нет изъянов в технике движения, можно начинать обучение с нуля, а не с минуса. С восьмилетними мы проводим тренировку босиком, с шестилетними это не обязательно. Если я увижу какие-то изъяны, мы их исправим в конце занятия.
Тест

Тест первого модуля: обежать вокруг фишки. Обратите внимание, как у вашего подопечного работают руки и сколько шажков он выполняет вокруг фишки, отталкивается ли он голеностопом, не высовывает ли язык во время движения (мозг не видит руки, поэтому происходят лишние телодвижения).
Модуль 2

Второй модуль посвящён динамической разминке. В юном возрасте очень важно уделять должное внимание икроножным мышцам, от которых зависит работа голеностопа, и задней поверхности бедра, от которой зависит движение в тазобедренных суставах и формирование лордоза. Для этого мы используем упражнения, отличные от обычного статичного стретчинга. Их преимущество в том, что они позволяют добиться результата без боли и стресса, а параллельно закладывают правильную технику выполнения базовых приёмов: приседания, выпада, наклона.

После этого легче даются упражнения для развития силы и координации.
Тест 2

Сделать широкий выпад вперёд. Кисти на одной линии с пяткой впереди стоящей ноги, колени не заходят за шнурки, бедро параллельно полу, голову не поднимать, сзади стоящая нога натянута как струна, стопы не разворачивать. Если спортсмен некачественно выполняет выпад, к следующему упражнению переходить преждевременно. Иногда это занимает от месяца до полугода, так что расстраиваться первым неудачам не следует.
Модуль 3

Третий модуль направлен на развитие силы. Есть мнение, что к развитию силы нельзя приступать аж до полового созревания. Правильнее будет, однако, сказать, что нельзя давать детям нагрузки, превышающие их текущие возможности. Сила как таковая требуется для любых действий: чтобы наклониться, встать, прыгнуть, присесть, бросить мяч, ударить по шайбе, остановиться, стартовать. Поэтому силовые упражнения мы вводим с первых занятий.
Частый вопрос, можно ли полностью сгибать ногу в колене. Да, это необходимо для развития гибкости передней поверхности бедра, что в дальнейшем снизит вероятность травм или болезни Шляттера. Также во время полного сгибания колена сустав целиком омывается синовиальной жидкостью.
Для меня очень важно, чтобы ребята развивали не только силу, но и реакцию. Показанные в этом модуле упражнения помогают улучшить и стартовую скорость, и реакцию, так как ребята каждый раз подбрасывают себе мяч с разной силой и на разное расстояние. И самое главное, что мы через упражнения учим юных спортсменов остановке. Правильная остановка - залог быстрого старта.
Я не тороплю ребят; сейчас не важно, сколь быстро они выполняют, сейчас важно, сколь технично они выполняют каждое движение. Учу их чувствовать движение, что позволит им эффективнее чувствовать своё тело в основном виде спорта.
И конечно, можно переживать, что в 6-7 лет ребята так медленно всё выполняют, но мой многолетний опыт работы с юными спортсменами свидетельствует, что в 9-11 лет они будут летать!
Тест 3

Тест третьего модуля: приседание после движения. Обратить внимание, как подопечный замедляется и останавливается, держит ли при этом равновесие, отставлены ли ягодицы, ровная ли спина, не расставлены ли стопы. Посмотреть, как он встаёт — не разводит ли в сторону стопы, не округлена ли спина.
Модуль 4

Четвёртый модуль посвящён предметной ловкости. Это подразумевает упражнения с дополнительным реквизитом: теннисными мячами, фишками, лентами. Мы учимся подбрасывать и ловить мячи, действовать обеими руками сразу или каждой рукой в отдельности, дифференцировать силовые параметры движений (бросая мяч сильнее или слабее, дальше или ближе), развиваем «многозадачность» мозга (включая в упражнение несколько последовательных действий и разные предметы).

Следим за тем, чтобы во время движения ноги работали синхронно с руками (иногда спортсмен вместо дополнительного шага тянется рукой или замирает перед подбрасыванием мяча), чтобы во время подбрасывания и ловли спортсмен не высовывал язык.
Тест 4

Проверочный тест в этом модуле: два теннисных мяча в руках, один подбрасывать, другой одновременно ударять в пол (ловить как удобно). Для маленьких упрощённый вариант: то же самое не одновременно, сначала подбросить и поймать один мяч, затем ударить в пол другой.
Считайте, сколько секунд спортсмен тратит на подбрасывание мяча. (Когда стоит несколько задач, их обработка требует времени, пока движение не отлажено полностью. Также спортсмен обычно сбивается, если его торопить.)
Модуль 5

Пятый модуль — игровой. На фоне стресса, при наличии состязательного момента и высокой скорости выполнения мы можем убедиться, насколько наши воспитанники усвоили пройденный материал.
Пример игры: два участника; расставляем 6-8 фишек на расстоянии 1-1,5 метра одна от другой; у игрока в правой руке мяч. Подбросив правой рукой мяч вверх, он должен поднять фишку, затем поймать с одного отскока мяч и бежать к следующей фишке. Если теннисный мяч не пойман, фишку приходится класть обратно и повторять попытку. Побеждает тот, кто первым соберёт все фишки. В следующей партии мяч держать в левой руке. Также эта игра позволяет увидеть, кто как приседает, как держит спину, как стартует.
Второй вариант этой игры: в командах по несколько участников. Первый бежит к первой фишке, если он преуспел в этом, его партнёр бежит ко второй. Если первый оплошал, партнёр бежит к первой фишке.
Если у вас появился вопрос по теме, вы можете задать его через форму.
Я отвечу на самые популярные и интересные вопросы. Ответы будут опубликованы на этой странице ниже
Домашнее задание
Как получить сертификат участника авторского вебинара Татьяны Ловец?
Чтобы получить сертификат, подтверждающий ваше участие и приобретение новых навыков, необходимо выполнить небольшое домашнее задание:

Пришлите в Директ Instagram.com/l_tatsiana видеоролик на котором ваши спортсмены выполняют тесты (4 теста из обучающей программы), которые идут после обучающих модулей.

Задания можно выполнять и присылать после окончания вебинара в течение года. Рассмотрение заявки занимает до одного месяца.
Если вы выполнили задание, заполните, пожалуйста, форму для получения сертификата
Если вы еще не выполнили задание и не прислали видео, заявку заполнять не нужно
Выполнение домашнго задания